教务处组织教学管理人员系列培训讲座(第五场) 公文写作培训
2023-06-02 16:54

6月2日上午,在实验楼411举行了学院教学管理人员系列培训第五场讲座。讲座邀学院党政办公室副主任李红霞,以“公文写作培训”为题开展培训。会议由教学党总支书记陈广顺主持,教务处全体人员、各教学单位教学管理办公室全体人员、各教研室主任(副主任)参加了会议。

李红霞老师从什么是公文、公文的种类、文种的辨析、文种选用常见的问题、公文拟制、公文办理六个方面进行生动、详细阐述,结合十余年的工作经验详细总结了公文写作需注意的问题,着重强调示、通知、通报等常用公文的写作方法,并逐个举例说明,生动形象,记忆深刻。她说,公文写作一定要显示公文的主旨,要注意“标题揭旨、一锤定音;起句立意、开门见山;交代缘由、引出主旨;头尾呼应、显示中心”并要求公文写作人员,一定要随时随地的注意材料的收集积累,要根据客观标准鉴别材料。

本次培训给每一位参训人员注入了动力,提供了高效写作的方法和清晰的思路,为提升教学管理人员公文写作能力、写作水平,为今后高效开展工作,提供了有效保障。