关于严格 2023 年春季学期补(缓)考管理的通知

2023-03-18 11:07

各教学单位:

为加强考试管理,进一步严肃考风考纪,持续推进学校的教风和学风建设,切实加强考试各个环节的管理工作,确保考试顺利进行,现将2023 年春季学期补(缓)考的相关要求通知如下:

一、组织领导

(一)学院成立补(缓)考工作领导小组,负责全校考试的组织领导工作,并对考试情况进行巡视、检查。

组长:李正英

副组长:刘金泉

成员:鲁富宽、李国俊、曹志军、吴光宇、胡敏、包永红、武建林、赵永来、姜海涛、周艳秋、李一吉

(二)各教学单位成立以系主任为组长的巡考工作小组,认真组织本次补考巡考工作。

(三)教务处负责对学院的补考工作及巡考工作进行监督、检查。

二、考务工作

(一)各教学单位要全方位、多渠道的向学生进行考风考纪相关规定的学习,开展“正学风、严考风、促校风”的主题教育,通过考试违纪典型案例的学习,加强考风考纪及诚信教育的宣传力度,鼓励和引导学生进行“诚信考试”,营造诚信考试氛围。

(二)监考教师按照监考人员工作职责完成监考工作。监考安排详见2023年春季学期补(缓)考安排表(附件2),在考前将手机设置为关机或静音,监考过程中不得使用手机等通讯工具,无身体不适等特殊情况不得坐着监考,严禁聊天,不得进行任何与监考无关的事情。监考教师如未到岗或未按要求履行监考职责,将按教学事故认定等有关规定严肃处理。

(三)监考教师应提醒交卷的考生尽快离开考场周围,不得在走廊聚众喧哗,对不听从劝告且影响考场考试的学生,将按照学校相关规定处理。

(四)各教学单位巡考组成员要按照2023年春季学期补(缓)巡考时间安排表(附件1)规定的时间,对考场的补考情况巡视、检查,巡考时做好巡考记录工作。

三、试卷命题及管理

要严格试题、试卷管理,落实保密措施,严防泄密。监考教师必须本人教务处办理送、取卷手续,不得由他人代办。

四、考试纪律

对于教学单位未严格执行学院规定,监考教师不履职尽责造成教学或管理事故,将依照教学管理事故认定相关规定严肃追责,并对学院及相关领导进行通报批评。

(二)监考教师和巡考组发现学生有作弊意向时要及时提醒制止,预防作弊。对于不听劝告仍实施作弊的学生坚决取消考试资格,取得作弊证据(作弊材料和试卷)后,将作弊情节记录在《考场情况记录表》,同时做好作弊证据交接工作,经两位以上监考或巡考签名,将佐证材料交到教务处,由教务处反馈至学生工作处给予处理。对考试作弊处理不及时或隐瞒不报的监考老师,学院将按规定追责。

内蒙古农业大学职业技术学院

2023 年 3 月 18日