让党旗在疫情防控和线上教学一线

高高飘扬

2022-11-24 11:06

近日,呼和浩特市、包头市等地陆续发生疫情,疫情形势复杂严峻。为快速阻断疫情传播、保障广大师生生命安全和身体健康,由教务处、研究生处、国际合作与交流处组成的教学联合党支部,第一时间响应组织号令,积极主动作为,下沉疫情防控第一线,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,统筹协调疫情防控和教育教学,保障疫情防控、线上教学“两不误”,以冲锋和坚守践行初心使命,彰显教育担当。

一、一声令下“疫”呼百应

疫情就是号角,一声令下,闻令而动,听令而行。教学联合党支部18名党员干部和职工义无反顾地投入学院疫情防控工作中,协助开展核酸检测登记、秩序维护、校门管控值班、教学和办公场所值班等工作100余次,半数以上党员干部成为勇敢的“逆行者”,以敬业精神与责任担当,助力筑牢疫情防控的安全屏障。特别是党员干部和青年职工,承担了防控工作中最繁重的任务,他们随叫随到毫无怨言,全天候的教学场所值班,一遍一遍提醒同学们佩戴口罩扫场所码;他们不顾天气寒冷,在校值守门的岗位上一站就是6个小时;清晨天微亮他们就开始为协助医护人员核酸检测扫码做准备,有的年轻党员甚至一个人就承担近40余次核酸检测扫码登记工作。他们用实际行动践行了党员先锋模范作用,让党旗在防疫一线熠熠生辉。

二、有序开展线上教学工作

属地发生疫情后,教务处及时研判形势,启动应急预案,研制线上教学工作方案,组织开展线上教学,确保停课不停教、停课不停学。组织教师快速调整教学模式,整合教育资源,精心备课,开启了又一段云端直播历程,全力保障学生学业不受疫情影响,保障教育教学平稳有序运行。启动线上教学后第一周,学院13个教学单位开课15715门次,课程开课率97.68%;授课教师9042人次,教师上课率97.81%;上课学生743665人次,学生上课率99.27%。老师们纷纷上传线上教学资料,发布测试、讨论,积极进行师生互动,充分调动同学们的学习主动性。

三、严格实施线上教学每日巡查

教务处充分利用学院大数据分析平台对每日线上教学情况进行巡课督查,实施每日教学情况通报,分析教师授课情况和学生学习情况,全面掌握线上教学运行状况,对出现的问题及时反馈通报,督促教学单位整改落实,严肃教学纪律。积极组织教师梳理总结线上教学好经验、好做法,形成案例、典型,及时进行推广宣传,推动疫情防控期间教学活动高质量开展。

四、积极推进思政课和课程思政建设

支部依托教务处在教学管理方面的强大平台支撑,积极落实学院党委相关部署,倡导各教学单位在疫情防控工作的特殊时期,在课程内容中增加防控知识、防控政策及心理疏导等方面内容,开展疫情防控思政大课与课程思政,推动学院思政课和课程思政教学优势转化为防疫斗争的强大力量。

各教学单位以“抗击疫情”为背景,利用微信群、主题班会、志愿活动等形式,帮助学生了解当前疫情发展,普及疫情防护知识,筑牢中华民族共同体意识,增强学生爱国家、爱民族、爱人民、爱社会主义的思想情感,让学生在疫情期间形成良好的学习、生活习惯,拥有良好、乐观的心态。这次抗击疫情的斗争,是一堂现实的思政课、一堂深刻的思政课,同时也是一堂厚重隽永的爱国主义教育大课。

园艺园林技术系通过讲述学院绿博园的艰苦创业史,培养学生艰苦奋斗、精益求精的工匠精神;强调疫情之下农产品稳产保供的重要性,引入农业园区总体设计要点;介绍抗疫成就、分享抗疫故事帮助同学们客观了解疫情的发生发展,致敬抗疫英雄,增强对中国特色社会主义制度的自信心和自豪感。旅游管理系教师通过展示杨丽萍孔雀舞片段,将同学们带入浓浓的傣族民俗风情中,启发学生理解各民族文化各具特色而又彼此交融相互促进,各民族同胞像石榴籽一样紧紧地团结在一起。

研究生处以班会形式向学院研究生及时传达学校疫情防控具体要求,通过推送小视频、发送小短文,强调自我防护的重要性。倡议研究生积极参与学校防疫志愿服务工作,16名研究生以志愿者身份投入到疫情防控第一线,给封控学生送饭送水,协助老师统计各类数据、组织核酸检测。通过实践育人,使青年一代承担起时代赋予的责任与担当。

疫情就是命令,防控就是责任。教学联合党支部所有党员扛起责任担当,把疫情防控与为群众办实事结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全力以赴打赢这场疫情防控歼灭战。