我院组织师生开展劳动教育实践周活动
2023-05-12 12:55

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢固树立师生劳动光荣、劳动创造美好生活的理想信念,培养德智体美劳全面发展、能担当民族复兴大任的时代新人,学院积极行动,组织师生走出教室,在校园内外的劳动实践基地和校园公共场所开展劳动周实践。

按照学院《劳动教育宣传月实施方案》要求,学院领导高度重视,成立工作领导小组,积极组织开展劳动宣传月活动,同时以劳动周形式,积极探索具有自身特色的新时代劳动(耕读)教育模式,注重提升教育实效,学院通过“包片到系”、“包干到人”,让师生在躬耕体验中感悟农耕文化,知农爱劳,读有所得。除此之外,学院还开展了“爱学院、爱专业、爱劳动”集体劳动实践活动”各系划分卫生责任区,对责任区内教室(实训室),公寓和餐厅公共区域,校园主要道路、体育场、绿化带、宣传栏等进行清扫保洁。学生们态度积极,不怕辛苦,对所负责的室外清洁区域进行深入细致的打扫,主动协助老师做力所能及的工作。

为期一周的劳动实践,校园中到处都是“劳动者”的身影,他们不畏骄阳、不惧细雨,坚持如一,充满干劲,充分展现了当代大学生的蓬勃朝气。他们不怕脏和乱,跳进花木丛,细心搜寻每一处卫生死角,不放过任何一个烟头和垃圾袋;他们克服恐惧心理,站在窗台外,认真擦拭每一处玻璃;他们虚心学习,认真细致地了解部门常规业务,帮助老师做力所能及的事。在此过程中,学院的领导和辅导员老师们不断加强监督管理,及时反馈,总结经验,查找不足。

通过本次劳动周实践,校园环境得到全面改善,学生们在亲身体验中感受到劳动的不易与艰辛,真正上好劳动教育这门“必修课”,成为劳动教育的受教者、受益者,劳动精神的弘扬者、引领者。学院将持续开展好“劳动教育实践周”活动,在劳动中促进学生成长,于实践中培育时代新人,不断开创新时代思想政治工作新局面。