主题教育丨党支部书记讲党课—— “如何读原著学原文悟原理”
2023-06-01 20:48

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,6月1日,教学联合党支部书记张玉香同志以“如何读原著学原文悟原理”为题讲党课,全体党支部成员参与。

党课从习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上重要讲话“坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通”导入,说明“读原著学原文悟原理”重要性,并结合学习经验,重点介绍了“沉浸式体悟阅读”学习方法,来帮助大家开展系统性学习习近平新时代中国特色社会主义思想。这种阅读方法,既是理性的也是感性的,是将理性还原于感性,并在阅读过程中又把感性提升为理性,进而实现感性和理性的有机统一。

最后,张玉香同志从三个方面介绍了运用这种学习方法的注意事项。一是在沉浸式体悟阅读过程中,不仅要对具体细节和内容进行品味,而且要对科学体系和精髓要义进行整体把握;二是在沉浸式体悟阅读过程中,要结合自身工作进行对照和转化,既要把握整体理论体系,还要运用具体方法对策,解决存在问题,推动工作发展;三是在沉浸式体悟阅读时,不仅要结合所学内容思考应该如何将其运用到工作中,而且还应该在调查研究推动发展过程中,不断回到理论中寻找智慧和指导。

通过本次党课,党员同志们纷纷表示收获很多,今后要将“沉浸式体悟阅读”方法运动到学习和实践中,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,体悟原著、原文要义,指导工作实践,不断提高个人的党性修养。