教务处成功组织召开“高职农牧类专业化学基础课程教学研讨会”

2016-07-12 11:33

7月12日下午4点,教务处处长王耀在五楼会议室主持召开“高职农牧类专业化学基础课程教学研讨会”,会议就“两提高 一降低”专项检查中不及格率较高的此类课程,围绕高职农牧类专业化学基础课程内容地构建,教学方法与手段地改善,课程大纲、考核大纲及实验大纲地修订等内容展开研讨。教务处副处长冯雪彬,教学管理科科长程显生和系部部分教师代表参加会议。

会上,园艺园林技术系主任刘金泉将系部意见以书面的形式反馈给基础部,明确提出涉农专业,化学课程应根据生源性质适量补充初中、高中化学内容,增强学生实验操作的规范性,增加课程的趣味性,教材中增加与专业相关的例题,建议增加和删除部分教学内容等八项建议和具体措施。食品工程技术系主任李正英提出“生源情况改变不了,只能改变我们自己”的观点,“要打破初中、高中化学课程体系,课程内容应按专业需要、够用为度”,建立一套适合我院学生的大学化学课程体系。基础部化学课教研室教师师春祥、张宇飞、那仁格日乐都通过自己亲身的教学经历和教学案例,分别阐述了化学基础课程改革的必要性、及时性,并提出了自己的几点改革建议。化学课教研室主任包七十三以《园艺园林系化学基础课程改革建议》为例,会跟其他开设化学基础课程的教学单位进行沟通,在下学期期初拿出具体实施方案及分类教学大纲。基础部主任付万荣肯定了各教学单位的改革意见,与各教学单位商定分专业类群修订化学基础课程的时间表,并表示在9月中旬将此项工作落实完成。

王耀处长提出几点建设意见:第一,新生第一节化学课参观实验室,增加感性认知学习;第二,与教学单位进行深入、主动联系,有针对性地安排教学内容;第三,及时了解化学类基础课程的教学效果;第四,根据研讨结果,按专业类编写化学类基础课教材或按现有教材体例,增加、删减部分内容;第五,改革传统教学方法与手段,提升教学效果;第六,倡导基础课教师在新生中起到模范、引领作用;第七,在保证提高教学质量的前提下,考核方式与方法的改革。