我院付和平教授作为通讯作者的论文在SCI期刊在线发表

2016-10-20 10:39

以我院付和平教授作为通讯作者之一的学术论文“Complete Mitochondrial Genome ofMyospalax aspalax(Rodentia, Spalacidae)”,中文题目“草原鼢鼠(Myospalax aspalax)线粒体全基因组”5月16日在线发表于国际SCI期刊《Mitochondrial DNA Part A》杂志。

草原鼢鼠(Myospalax aspalax)是一种分布于亚洲东部的常年营地下生活的啮齿动物,主要以植物的根、根茎、块茎等地下部分为食,每年的4-5月和9-10月为其活动高峰期,常常在地上形成大量土丘,给草场造成大面积危害。如何对其危害进行有效控制,一直是世界性难题。该论文从草原鼢鼠线粒体DNA基因组测序角度,探明草原鼢鼠线粒体基因组总长度为16,436 bp,由13个蛋白质基因编码,22个tRNA基因,2个rRNA基因,1个D-Loop环链组成。论文从分子生物学角度不仅判明草原鼢鼠与其近缘种的关系,而且为其种群数量控制提供了重要的分子生物学基础。论文的第一作者为草原与资源环境学院的袁帅博士,另一位通讯作者为草原与资源环境学院武晓东教授。

《Mitochondrial DNA Part A》学术期刊,是英国Taylor & Francis出版集团出版的学术刊物之一,主要发表mtDNA生物化学、与mtDNA代谢与相互作用相关蛋白质表达、与mtDNA基因序列相关的群体遗传学、系统理论等方面原创性的高质量论文。